活動レポート

2017年4月27日

社会

沖縄県で「クリーンピック」を実施

2017年3月5日、沖縄県読谷村の海岸において、ニッポンハムグループ従業員とその家族35名が「クリーンピック」を実施しました。この「クリーンピック」は従来の海岸清掃にルールを設けて競技形式にした活動です。今回は参加者を8チームに編成し制限時間内にどれだけのごみを収集できるかを競いました。

2017年4月21日

食育

出前授業「ウインナーの手作り体験」の実施(2016年度)

日本ハム(株)では「食べること、楽しもう!」をスローガンに出前授業「ウインナーの手づくり体験」を2006年より実施しています。
この授業は、座学と体験の2部構成で実施し、「おいしく食べる」、「正しく食べる」、「食べものを大切にする」をお伝えしています。そして、子どもたちに食べることの楽しさや食べものを大切にする気持ちを養っていただけるよう目指しています。

2017年4月19日

スポーツ

ユニセフカップ2017 芦屋さくらファンラン

「ユニセフカップ芦屋さくらファンラン」(主催/サンケイスポーツ、産経新聞社)が2017年4月9日(日)に開催され、全7種目で7,419人が出走しました。

2017年3月31日

環境

大阪府消費生活センターによる企業×学生交流会にて講義を実施

2017年1月22日、あべのハルカス(大阪府)にて開催された「大学生期における消費者教育推進事業 企業×学生交流会(大阪府消費者教育学生リーダー主催)」において、「食品メーカーにおける環境への配慮」をテーマに講義を行いました。

2017年3月31日

環境

日本ハム(株)が「第13回LCA日本フォーラム表彰」にて奨励賞を受賞

2017年2月24日、LCA日本フォーラム主催の「第13回LCA日本フォーラム表彰」(講演:経済産業省、日刊工業新聞)において、日本ハム(株)は奨励賞を受賞しました。

環境に関する活動レポート

みんなの森林(もり)活動レポート

全国3カ所の国有林を「みんなの森林」と名付けて森林保全に取り組んでいます。

サンゴ礁保全活動レポート

沖縄県において海の生態系に重要な役割を持つサンゴ礁再生に取り組んでいます。

環境活動レポート

事業活動における環境負荷の低減に向けてさまざまな活動に取り組んでいます。

食育に関する活動レポート

自分で作ろう!

「ウインナー手作り体験」、「料理教室」など、作る楽しさ、食べる楽しさを体感できる食育活動を推進しています。

食べること考えよう!

「食」を支える生命(いのち)の大切さ、健康な体づくりの「食」などをテーマに、各地でセミナー・イベントを実施しています。

キッザニア

「キッザニア東京・甲子園」にパビリオン「ソーセージ工房」を出展し、本格的なソーセージ作りを体験いただいています。

スポーツに関する活動レポート

関東学童軟式野球大会

2000年から「日本ハム旗 関東学童軟式野球秋季大会」を開催し、青少年の健全育成とスポーツの底辺拡大を支援しています。

ユニセフカップマラソン

地域のマラソン大会を通してユニセフの活動を支援しています。

社会に関する活動レポート

地域活動

地域と共に持続的に発展できるよう、コミュニケーションを積極にとり、地域活動を推進しています。

工場見学・職場訪問

工場見学や職場訪問を通して、食の知識や働くこと意義などを様々な世代の皆様へお伝えしています。

ピックアップ